Cannoli Siciliani al Tiramisù, di Amelia ai fornelli

cannoli siciliani al tiramisù
cannoli siciliani al tiramisù

I cannoli siciliani al Tiramisù sono una mia invenzione, forse è la prima volta che ne sentite parlare.

Tutto è nato perché una mia carissima cugina venne da me direttamente dalla Sicilia con i Cannoli siciliani freschi freschi e con della buonissima ricotta insaporita.

Io era alle prese con un Tiramisù e mi venne la briga di farcire un cannolo siciliano con la crema al tiramisù. Chi me lo avesse mai fatto fare, da li questo connubio non l’ho più abbandonato.

Infatti quando decido di fare i Cannoli siciliani li faccio nella versione classica con la ricotta e al tiramisù, devo dire è una bella battaglia!

INGREDIENTI

Per i cannoli

  • 250 g di farina
  • 25 g di strutto
  • 10 g di sale
  • un cucchiaio di aceto
  • 1 cucchiaino di cacao
  • 1 uovo di gallina
  • una tazzina da caffè di marsala

Per la crema al tiramisù

  • 500 g di mascarpone
  • 6 uova
  • 140 g di zucchero semolato

Cannoli Siciliani al Tiramisù

La prima cosa da fare è preparare un bell’impasto per i cannoli.

Iniziate con incorporare in una ciotola la farina, lo zucchero, l’uovo, il marsala, l’aceto e il cacao e lo strutto freddo.

Prima iniziate con una forchetta a mescolare, poi a mano a mano l’impasto si farà sempre più duro, continuate ad impastare, ottenete un composto compatto e liscio.

Foderate con della pellicola e riponetelo nel frigo, per 45 minuti circa.

 

Intanto preparare la crema al tiramisù, dividete gli albumi dai tuorli, c’è chi usa gli albumi montati a neve. Io li elimino sempre perché trovo che mi annacquino la crema al tiramisù.

Quindi mescolate bene i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un bel composto chiaro e spumoso, unite il mascarpone passando ad un cucchiaio di legno.

Pronta la crema mettetela nel frigo.

Prendete l’impasto, fate una sfoglia alta mezzo centimetro circa e tagliate tanti rettangoli  che misurino otto cm per otto. Ognuno avvolgetelo nel cilindro apposito, fate una leggera pressione nella giuntura.

Una volta pronti tutti, spennellatele con un pochino di uovo e friggeteli in abbondante olio caldo. Girateli di tanto in tanto e scolateli su carta assorbente.

Freddi farciteli con la crema al tiramisù e adesso no vi resta che assaggiarli!

cannoli siciliani al tiramisù
cannoli siciliani al tiramisù

Buon Appetito da nonna Amelia

 

 

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