Pochi ingredienti, tanto gusto, prepari questo strudel di sfoglia ripieno ideale per ogni occasione soprattutto a cena, provare per credere.
Quando si ha poco tempo ma non si vuole rinunciare a qualcosa di gustoso e fragrante, questa è la pasta sfoglia è la soluzione perfetta. Faccio uno strudel farcito di melanzane, pomodori, provola e speck, ricetta rustica, semplice da realizzare ma di grande effetto, ideale per una cena veloce, un aperitivo tra amici o come antipasto sfizioso.

La combo di diversi ingredienti semplici, genuini rendono la cena super speciale. Ogni fetta di questo strudel racchiude un cuore filante e un sapore irresistibile che conquista al primo morso. Da provare subito!
Strudel ripieno di melanzane e speck
Lo strudel è una ricetta salva-cena che si prepara in pochi minuti, ti basta srotolare la pasta sfoglia, farcirla con le melanzane cotte, poi aggiungi altri ingredienti e chiudi il rotolo e inforni, il risultato? Uno strudel croccante fuori, morbido e filante dentro.
Ingredienti per 4 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 2 melanzane piccole
- una manciata di pomodori rossi
- 150 g di provola
- 80 g di speck a fette sottili
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale fino q.b.
Procedimento dello strudel ripieno di melanzane, speck e provola
- Iniziamo a lavare le melanzane, eliminiamo l’estremità, tagliamole a fette e poi a dadini dello stesso spessore, mettiamole in una padella con olio extra vergine di oliva e aglio, lasciamo cuocere a fiamma media per 15 minuti, appena pronte, lasciamole raffreddare.
- Laviamo i pomodori e tagliamo a dadini, tagliamo anche la provola a cubetti.
- Tiriamo dal frigo la pasta briseè, srotoliamo la pasta, con i rebbi di una forchetta la bucherello, mettiamo le melanzane, pomodori, provola e infine lo speck. Aggiungere un pizzico di sale e qualche foglia di basilico se ti piace il tocco aromatico.
- Arrotola la pasta sfoglia aiutandoti con la carta forno, chiudendo bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura. Trasferisci il rotolo su una teglia rivestita di carta forno con la chiusura verso il basso.
- Lasciar cuocere in forno statico a 200°C per circa 25-30 minuti, finché il rotolo risulterà gonfio e ben dorato.
- Facciamo intiepidire qualche minuto prima di tagliarlo a fette.
Buon Appetito!
Consigli extra
Puoi servire lo strudel tiepido o anche a temperatura ambiente, se desideri una versione più vegetariana, puoi omettere lo speck e sostituisci con i funghi trifolati. Per un gusto più deciso, aggiungi un velo di pesto o una spolverata di parmigiano grattugiato prima di arrotolare. Il rotolo si conserva perfettamente in frigo per 2 giorni, avvolto nella pellicola. Prima di servirlo, scaldalo per pochi minuti in forno o in friggitrice ad aria.





