Pasta cremosa ai funghi e noci, una ricetta semplice e veloce per un primo piatto cremoso e irresistibile, l’adoreranno tutti.
La pasta cremosa ai funghi e noci è un piatto raffinato ma semplice da preparare, perfetto per un pranzo o cena veloce ma speciale. La cremosità della salsa, unita al gusto dei funghi e alla croccantezza delle noci, rende questo primo piatto irresistibile.

È ideale sia per la famiglia che per stupire gli ospiti, e può essere personalizzato con erbe aromatiche a piacere. Accompagna con del pane, la scarpetta e d’obbligo.
Pasta cremosa funghi noci: piatto prelibato, ma economico
Si consiglia di mangiare subito la pasta e non conservarla, ma se dovesse avanzare puoi conservata in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico. Si consiglia di riscaldarla aggiungendo un po’ di latte o panna per mantenere la cremosità. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di penne (fusilli o tagliatelle)
- 250 g di funghi freschi (champignon, porcini o misti)50 g di noci sgusciate
- 1 cipolla piccola
- 200 ml di panna da cucina
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
- prezzemolo fresco q.b.
Procedimento della pasta con i funghi e noci
- Iniziamo a pulire i funghi con un panno umido e affettiamoli sottilmente. Poi andiamo a tritare finemente la cipolla, mettiamola in una padella ampia, scaldiamo l’olio extra vergine di oliva e facciamo soffriggere cipolla fino a doratura.
- Aggiungere i funghi e lasciamo cuocere a fiamma media per 5-7 minuti, fino a quando rilasciano la loro acqua e diventano teneri. Aggiungere la panna e le noci tritate grossolanamente, mescola bene e lascia cuocere altri 3-4 minuti.
- Regolare di sale e pepe, nel frattempo porta ad ebollizione abbondante acqua salata in pentola e appena bolle cuocere la pasta secondo il tempo indicato sulla confezione.
- Scolare al dente, conservando un po’ di acqua di cottura. Versare la pasta nella padella con la crema di funghi e noci, mescolare bene, aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura se necessario per rendere la salsa più cremosa.
- Aggiungi il parmigiano grattugiato e continua a mescolare fino a ottenere una consistenza vellutata, unire anche il prezzemolo sminuzzato.
Buon Appetito!
Consigli extra
Se vuoi puoi aggiungere un filo di olio a crudo e della noce moscata sul piatto. Per un sapore più intenso puoi sostituire la panna con ricotta o yogurt greco.