Rosmarino sempre a portata di mano, come moltiplicarlo a casa e come conservarlo alla perfezione.
Il rosmarino è una delle erbe aromatiche più amate in cucina, proprio per il suo profumo intenso e al sapore deciso che rende speciali arrosti, zuppe e insalate.

Non è difficile coltivarlo a casa se si conoscono i metodi giusti. Fortunatamente, con poche accortezze e qualche semplice tecnica, è possibile avere rosmarino fresco tutto l’anno, senza doverlo comprare continuamente al supermercato. Non resta che scoprire passo passo come moltiplicare il rosmarino a casa e conservarlo in modo ottimale.
Rosmarino come moltiplicarlo a casa: i consigli dei giardinieri
Come anticipato non è semplice moltiplicare il rosmarino a casa, ma neanche impossibile se si conoscono i trucchi dei giardinieri. Lo sai perché è importante moltiplicare il rosmarino? Moltiplicare il rosmarino non serve solo a risparmiare, ma è un modo per assicurarsi che le piante crescano sane e robuste.
Una pianta di rosmarino ben curata può fornire diverse talee, ognuna delle quali potrà diventare una nuova pianta autonoma. Vediamo il primo metodo, la moltiplicazione per talea che è il metodo più diffuso per moltiplicare il rosmarino. Basta prelevare una piccola porzione di ramo giovane dalla pianta madre e farla radicare, preferibilmente senza fiori. Elimina le foglie dalla parte inferiore del rametto, lasciando solo alcune foglie in cima, poi inserisci la talea in un bicchiere d’acqua o direttamente in un vaso con terriccio leggero e ben drenante. Se scegli l’acqua, cambiala ogni due giorni. Si consiglia di mantenere la talea in un luogo luminoso ma senza sole diretto e con temperatura tra i 18 e i 22 gradi. Solo dopo circa 3-4 settimane quando le radici sono ben sviluppate, puoi trapiantare la talea in un vaso più grande o direttamente nel terreno.
In alternativa puoi moltiplicazione per talea legnosa, più resistente e adatta alla crescita a lungo termine. La procedura è simile, ma la radicazione richiede più tempo e un terriccio più drenante e ricco di sabbia.
Come conservare il rosmarino
Se si vuole avere il rosmarino fresco tutto l’anno ma bisogna sapere come conservarlo correttamente per mantenerne aroma e proprietà. Avvolgi i rametti in carta assorbente leggermente umida e inseriscili in un sacchetto ermetico e metti in frigo. Così il rosmarino si manterrà fresco fino a due settimane.
In alternativa puoi congelarlo sia intero che tritato, trasferisci in sacchetti freezer, togliendo l’aria in eccesso. Un altro metodo è appendere i rametti a testa in giù in un luogo buio e ventilato, otterrai rosmarino essiccato pronto da usare per mesi. Una volta secco, conservalo in barattoli ermetici lontano dalla luce.