Questa è la ricetta autentica del ciambellone della nonna al limone è soffice, profumato e facilissimo da preparare. I consigli per un risultato perfetto!
Chi non ha nel cuore il profumo del ciambellone della nonna appena sfornato? Tutti a casa mia l’adorano, sparisce in un men che non si dica. Si tratta di un dolce semplice, soffice e profumatissimo, ogni volta che la nonna lo preparava si diffondeva un’aroma irresistibile in tutta casa della nonna.

Oggi ti svelo la ricetta autentica del ciambellone della nonna al limone, un grande classico della tradizione italiana, perfetto per la colazione, la merenda o da gustare anche dopo cena. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Ciambellone della nonna al limone: non solo profumato, ma anche super soffice
Il ciambellone della nonna si prepara facilmente, il risultato è garantito, dopo aver fatto l’impasto è cotto nel forno la torta sarà alta, morbidissima e con un profumo di limone che mette subito di buon umore. Ti bastano pochi ingredienti genuini e in mezz’ora porterai in tavola un dolce dal sapore d’altri tempi. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 35-40 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 6 persone
- 4 uova
- 250 g di zucchero semolato
- 250 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 150 ml di olio di semi di girasole
- buccia grattugiata di 2 limone non trattato
- 65 ml di succo di limone
- zucchero a velo q.b.
Procedimento del ciambellone della nonna al limone
- Preparare tutti gli ingredienti su un piano da lavoro. Tiriamo fuori le uova almeno 15 minuti prima, così saranno a temperatura ambiente. Lavare bene i limoni e grattugiamo delicatamente e ricaviamo la buccia senza intaccare la parte bianca. Ricaviamo il succo, filtriamo e spremiamo il succo, filtriamo e tienilo da parte.
- Montare le uova con lo zucchero in una ciotola capiente usando le fruste elettriche finché il composto diventa chiaro e spumoso, così il ciambellone sarà alto e soffice.
- Versare l’olio a filo, continuando a montare, unire il succo e la buccia del limone, incorporare la farina e il lievito, si consiglia il setaccio, aggiungi un poco alla volta al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
- Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella da 24 cm, versare l’impasto e livellalo con una spatola, infornare in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti. Fai sempre la prova stecchino: deve uscire asciutto. Lascia raffreddare completamente il ciambellone, poi spolvera con abbondante zucchero a velo. Se vuoi, aggiungi qualche fettina di limone come decorazione.
Buona Pausa o Colazione!
Conservazione
Il dolce puoi conservare sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico a temperatura ambiente, così resta morbido e profumato fino a 4-5 giorni. Puoi anche congelarlo a fette e scaldarlo qualche secondo nel microonde per gustarlo come appena fatto.