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Ricette

Semolino con il formaggio: crocchette per tornare bambini in un attimo

Un ingrediente della nostra infanzia come il semolino diventa essenziale per inventare un piatto diverso dal solito, davvero stuzzicante

Quanto ne abbiamo mangiato quando eravamo bambini e quanto ancora ne abbiamo cucinato per i nostri figli.

Crocchette di semolino

Un ingrediente classico e semplice come il semolino però può diventare qualcosa di più: prova a trasformarlo in crocchette filanti, non te ne pentirai.

Crocchette di semolino con formaggio filante, il sapore lo decidi tu

Hai molti modi per rendere ancora più stuzzicanti le crocchette di semolino e non solo aggiungendo un formaggio filante. Con una spezia o delle erbe aromatiche che profumeranno il composto, senza andarlo a coprire, ad esempio. Scegli tu quelle che gradisci.

Ingredienti:
250 g di semolino

700 ml di latte intero
80 g di parmigiano grattugiato
2 uova medie
100 g di fontina
60 g di burro
1 noce moscata
2-3 cucchiai di pangrattato
sale q.b.
pepe q.b.
1 l olio di semi per friggere

Preparazione: passo passo crocchette speciali

1. Partiamo con la preparazione del semolino. Mettiamo il latte in un pentolino, accendiamo e lo portiamo a ebollizione. A quel punto versiamo tutto il semolino e mescoliamo subito velocemente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.

2. Aggiungiamo il burro a pezzetti, regoliamo di sale e pepe, profumando con una grattata di noce moscata. Lasciamo cuocere il semolino continuando a mescolare con la frusta. Capiremo che sarà pronto quando comincerà a staccarsi dalle pareti del pentolino.

3. Togliamo il semolino dal fuoco e aggiungiamo due tuorli, mentre gli albumi li teniamo da parte. Uniamo anche il parmigiano grattugiato, mescoliamo ancora con la frusta per amalgamare e lasciamo intiepidire.

4. Quando il semolino è raffreddato lo tagliamo a pezzi regolari: con queste dosi dovresti averne almeno 16 o 18. Li schiacciamo con il palmo della mano e mettiamo al centro un qualche dadino di fontina o altro formaggio filante. Richiudiamo e diamo forma alle nostre crocchette di semolino.

5. Impaniamo le crocchette passandole prima negli albumi che abbiamo sbattuto con la frusta a mano e poi nel pangrattato. Il consiglio è sempre quello di farlo due volte, affinché la panatura si attacchi bene.

6. Ultimo passaggio: riscaldiamo bene l’olio di semi (girasole o mais) in una padella larga o un tegame basso, portandolo a 170°. Dovranno cuocere fino a quando diventano dorate, girandole più colte con una pinza o il mestolo forato. Sempre con il, mestolo le tiriamo su, facendole sgocciolare bene su un vassoio coperto con carta assorbente. Si mangiano calde o tiepide, sono buone sempre.

Federico Danesi

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