Sembra+un+panettone%2C+ma+%C3%A8+molto+pi%C3%B9+leggero%3A+un+pandolce+da+favola
blogricettasprintit
/federico-danesi/sembra-un-panettone-ma-e-molto-piu-leggero-un-pandolce-da-favola/amp/
Ricette

Sembra un panettone, ma è molto più leggero: un pandolce da favola

Ci siamo ispirati al classico pandolce genovese per preparare una torta che ricorda in certi passaggi il panettone ma che si prepara in meno tempo

Non è ancora tempo per pensare al panettone, ma è sempre tempo per pensare ad una torta che lo ricorda da vicino.

Pandolce ricettasprint.it

Questa è liberamente ispirata al classico pandolce genovese, una versione più leggera ma comunque buonissima.

Pandolce, cosa cambia rispetto alla ricetta originale

Cosa cambia rispetto al pandolce genovese originale? Lì ci sono anche i cedri canditi e l’uvetta, ingredie4nti che non a tutti piacciono. Quindi lo abbiamo alleggerito mettendo solo l’arancia candita, ma è una scelta personale.

Ingredienti:
250 g di farina 00

100 g di farina Manitoba
110 g di burro
120 g di zucchero semolato
1 uovo medio + 1 tuorlo medio
100 ml di latte
120 g di lievito per dolci
200 g di arancia candita
40 g di mandorle spellate
1 cucchiaino di rum
1 pizzico di sale

Preparazione passo passo pandolce

1. Prendiamo il burro che deve essere a temperatura ambiente. Lo tagliamo a pezzetti e lo mescoliamolo in una ciotola insieme allo zucchero semolato usando le fruste elettriche, fino a quando otteniamo una crema liscia.

2. Aggiungiamo anche l’uovo intero più il tuorlo. Mescoliamo, ma in questo caso soltanto con una spatola per amalgamare bene. Quindi mettiamo dentro anche il pizzico di sale e il bicchierino di rum e amalgamiamo.

3. Uniamo all’impasto l’arancia candita oltre alle mandorle che abbiamo spezzettato con un coltello. Non c’è bisogno di farle tostare in un padellino, in questo caso vanno bene così, al naturale.

4. Completiamo con il latte, a temperatura ambiente, e infine mettiamo dentro la farina e il lievito setacciati insieme. Diamo una mescolata veloce sempre con la spatola e poi cominciamo ad impastare con le mani. Andiamo avanti fino a quando otteniamo una base compatta ma anche liscia.

5. Lasciamo riposare l’impasto 10 minuti, poi spolverizziamo il piano di lavoro con un po’ di farina. Lo riprendiamo lavorandolo per circa un minuto con le mani e poi gli diamo una forma rotonda, appoggiandolo su una teglia coperta con carta da forno.

6. Schiacciamo il pandolce con le mani fino a quando otteniamo un disco alto circa 6 cm. A quel punto lo incidiamo con dei taglietti in superficie.

7. Inforniamo il dolce in forno statico, preriscaldato a 180°, per circa 1 ora: il tempo dipende sempre dalla potenza del forno. Quando è pronto lo tiriamo fuori dal forno e lo lasciamo intiepidire prima di tagliarlo a fette, in modo da non rovinarle.

Federico Danesi

Recent Posts

Pasta degli studenti a pranzo: se vai di fretta è la soluzione perfetta e un piatto costa meno di 2 euro

C’è un piatto che mette tutti d’accordo, dagli universitari in sessione ai lavoratori sempre di…

5 ore ago

I segreti dello spezzatino morbido di zia Augusta: che cremina

I segreti per preparare uno spezzatino perfetto e alternativo adesso sono anche tuoi: dalla carne…

14 ore ago

Quest’anno porto in tavola i cookies di Halloween, strepitosamente buoni e super golosi, una bomba

I cookies di Halloween sono strepitosamente buoni, non possono assolutamente mancare, uno tira l'altro. Quando…

22 ore ago

Torta al cioccolato ZERO sbatti | Non accendo nemmeno il forno | Ricetta TOP

Questa torta al mattino potrebbe diventare un appuntamento fisso con il buon gusto, un dolce…

1 giorno ago

Scongelare il pesce in tutta sicurezza, gli errori comuni che possono mettere a rischio la tua salute

Lo sai come scongelare il pesce in tutta sicurezza, evitando la proliferazione batterica mantenendo il…

2 giorni ago

Ti avanza la zucca di Halloween? Ottimo! Facci questi biscotti buonissimi!

Eccoci con una ricetta golosa ma leggera perfetta per l’autunno: biscotti alla zucca senza zucchero…

2 giorni ago