Savoiardi+top+senza+latte+e+burro+in+15+minuti%2C+la+nonna+mi+capir%C3%A0
blogricettasprintit
/federico-danesi/savoiardi-senza-latte-burro/amp/
Ricette

Savoiardi top senza latte e burro in 15 minuti, la nonna mi capirà

Per un giorno ci trasformiamo in pasticceri preparando dei savoiardi leggerissimi, ottimi per la colazione del mattino

Quindici minuti di lavoro manuale e un profumo che avvolge delicatamente tutta la casa, non solo la cucina.

Savoiardi top senza latte ricettasprint.it

Perché questi sono i savoiardi che ha sempre preparato la nonna, ottimi anche da inzuppare nel latte al mattino. Ma più leggeri, basta assaggiarli per capire.

Savoiardi top senza latte e burro in 15 minuti, nell’impasto c’è una carica in più

Sono i classici savoiardi della nonna, ma senza burro e senza latte. Ecco perché, con un impasto più leggero, li possiamo arricchire a piacere nostro. Aggiungiamo delle gocce di cioccolato, ma potrebbe essere anche della frutta secca tritata.

Ingredienti:

4 uova medie
80 g di farina 00
80 g di fecola di patate
110 g di zucchero semolato
1 fialetta di aroma vaniglia
50 g di gocce di cioccolato
1 scorza di limone biologico
1 pizzico di sale fino
zucchero a velo q.b.

Preparazione passo passo savoiardi

1. Apriamo le uova separando i tuorli dagli albumi. Questi ultimi li versiamo in una ciotola, aggiungiamo un pizzico di sale fino e con le fruste elettriche cominciamo a montare a neve. Appena vediamo che si compattano aggiungiamo 50 grammi di zucchero semolato, un cucchiaino per volta. Andiamo avanti a montare fino a quando otteniamo un composto duro, quasi fosse la classica meringa.

2. In un’altra ciotola mescoliamo la farina e la fecola dopo averle setacciate. Aggiungiamo i tuorli e il resto dello zucchero semolato, insaporiamo con la scorza grattugiata di un limone biologico.

3. Montiamo con le fruste elettriche per alcuni minuti fino a ottenere un composto spumoso e gonfio. Uniamo la fialetta di aroma alla vaniglia, metà delle farine montate con i tuorli e metà degli albumi.

4. Mescoliamo delicatamente usando una spatola, facendo movimenti dal basso verso l’alto per non smontare tutto. Quando il composto è ben amalgamato aggiungiamo prima gli albumi avanzati e poi anche il mix tra farine e tuorli. Mescoliamo ancora e completiamo con le gocce di cioccolato amalgamandole. La base dei nostri savoiardi è pronta.

5. Versiamo tutto il composto in una sac-à-poche tagliando via la punta per facilitarci la vita. Poi prendiamo una leccarda e la copriamo con un foglio di carta forno. Usando la sacca diamo forma ai biscotti, più o meno grandi, ma sempre abbastanza piatti.

6. Spolverizziamo i savoiardi in superficie con lo zucchero a velo e preriscaldiamo il fono a 180°. Infine cuociamo i biscotti per 10-12 minuti sempre a 180°: devono essere ben cotti all’interno, non scurirsi troppo. Spegniamo, ma lasciamo la leccarda ancora in forno spento per altri 5 minuti e il portellone appena aperto. Adesso sono davvero pronti, basta lasciarli raffreddare.

Federico Danesi

Recent Posts

Uso una manciata di spinaci per preparare un plumcake, la ricetta è di zia Giorgia

Un bel contrasto di sapori nel piatto per un plumcake salato decisamente interessante: fai tutto…

3 ore ago

Le torte salate sono gettonatissime, ma se la prepari così hai davvero successo

Considerando tutti gli ingredienti spendi meno di 10 euro e porti tutti a tavola con…

6 ore ago

Prendo un po’ di zucca e la metto in forno, aggiungo il formaggio e salvo subito la cena

Certe sere arrivi a casa, guardi dentro il frigorifero e ti sembra che non ci…

9 ore ago

Si può riutilizzare l’olio da cucina? Facciamo chiarezza

Ti sei mai chiesta se si può riutilizzare l’olio da cucina? Facciamo chiarezza una volta…

12 ore ago

Perfetti no, ma i miei pancake sono leggeri, soffici e irresistibilmente golosi, non ti fanno mettere un grammo

La ricetta che ti suggerisco è perfetta per te! Si tratta di pancake leggeri, soffici…

15 ore ago

Prendo il limone già spremuto e lo metto sul viso, per lo stesso trattamento di chiedono 500 euro ma tu lo fai gratis

Del limone non si butta via nulla, non va messo nemmeno nella pattumiera una volta…

18 ore ago