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Ricette

Latte, succo d’arancia, farina, uova e burro: la colazione cambia così

Le ciambelline morbide all’arancia sono il modo migliore per cominciare una giornata anche perché le prepari la sera prima

La colazione tipica degli italiani, grandi o meno? Un po’ di latte, dei frollini al burro, un succo d’arancia quando è stagione.

Ciambelline morbide al limone

Ma se mettessimo tutto insieme preparando delle ciambelline golosissime? Il lavoro manuale è breve, il risultato ottimo.

Ciambelline morbide al limone, la ricetta passo dopo passo

Il vantaggio di queste ciambelline morbide all’arancia è che possono essere tranquillamente preparate la sera prima, tanto hanno bisogno di raffreddare. Se ne fai di più, si conservano 5-6 giorni all’interno di una biscottiera ma sono molto pratiche anche da congelare.

Ingredienti:
300 g di farina Manitoba

190 di fecola di patate
4 uova grandi
210 g di zucchero semolato
200 ml di latte intero
190 g di burro
1 arancia biologica
15 g di lievito istantaneo per dolci
1 pizzico di sale fino

Preparazione: passo passo ciambelline

1. Ancora prima di cominciare l’impasto, tiriamo fuori il burro e il latte dal frigo con mezz’ora di anticipo. Passato questo tempo lavoriamo il burro in una ciotola insieme allo zucchero usando una frusta a mano per farli diventare una crema.

2. Apriamo le uova, separando i tuorli dagli albumi. Subito aggiungiamo un tuorlo alla volta nel composto a base di burro e zucchero. Quando il primo è incorporato passiamo a quello successivo e andiamo avanti con gli altri fino a quando sono ben amalgamati tutti.

3. A parte montiamo a neve ferma gli albumi insieme a un pizzico di sale fino, usando per comodità le fruste elettriche.

4. Versiamo anche la farina, la fecola e il lievito, tutti setacciati separatamente, nella ciotola con il composto a base di burro, zucchero e uova. Come spesso succede con il dolci, il trucco è aggiungere un pugno di polveri per volta, amalgamarlo e proseguire così con il resto. Li alterneremo con il latte e il succo filtrato di un’arancia biologica, quindi non trattata, che abbiamo filtrato.

5. Mescoliamo bene tutto, tornando alla frusta a mano. Quando è tutto amalgamato insaporiamo con la scorza grattugiata dell’arancia e inseriamo anche gli albumi montati a neve. Faremo movimenti dal basso verso l’alto, in modo da non smontarli.

6. Il risultato finale deve essere quello di un impasto liscio e senza grumi. Non è necessario farlo riposare, possiamo preparare subito le ciambelline.

7. La soluzione più facile è riempire con il mestolino uno stampo per ciambelline in silicone leggermente imburrato. Poi preriscaldiamo il forno a 180° per una decina di minuti.

8. Appoggiamo lo stampo su una leccarda e infiliamo nella griglia centrale del forno, facendo cuocere le nostre ciambelline dai 20 ai 22 minuti. Il tempo dipende da due fattori: la potenza del forno ma anche quanto le vogliamo dorate in superficie.

9. Quando le ciambelline al profumo d’arancia sono pronte le tiriamo fuori dal forno e aspettiamo che siano completamente fredde. Solo a quel punto le estraiamo dagli stampini e le appoggiamo su un vassoio prima di portarle in tavola. Per completare possiamo usare dello zucchero semolato o dello zucchero e velo in superficie, ma sono ottime già così.

Federico Danesi

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