Veniva preparata alla fine dell’Ottocento in molte tradizioni contadine e la ricetta arriva sino ai giorni nostri: facciamo insieme la torta di pane dolce, una vera bontà!
Ormai da parecchio tempo mi sono letteralmente appassionato alle ricette antiche, non ti parlo di preparazioni di venti o trent’anni fa, ma ancor più indietro nel tempo. Non so nello specifico perché, in qualche modo mi interessa scoprire come in passato ci si approcciava alla cucina, tessuta sicuramente in una trama di tradizioni, ma anche di disagio economico non indifferente, specialmente per chi vivesse di ciò che la terra fosse in grado di offrire.

E la torta di pane dolce di cui ti parlo oggi rientra proprio tra queste pietanze tipiche di un tempo: se ad oggi infatti gustare un dessert è quasi un ‘lusso’, all’epoca usare lo zucchero era una vera e propria forma di sostentamento, specialmente se si lavorava per lungo tempo tra i campi. Inoltre non si poteva assolutamente gettare nulla e spesso anche le bucce delle verdure venivano impiegate per preparare brodi e zuppe.
Come si prepara la torta di pane dolce? Procurati del pane vecchio, quello che ti è rimasto nel sacchetto da circa due giorni. Un po’ di zucchero, qualche altro semplice ingrediente e voilà, scopriamo subito la ricetta!
Torta di pane dolce di fine Ottocento, l’antica ricetta passo passo
Come ti dicevo, per preparare questa torta di pane dolce serve proprio quello raffermo, vecchio di due o al massimo tre giorni. Bisogna lasciarlo nel latte, poi mescolarlo a qualche altro semplice ingrediente e infornare il tutto, ma scopriamo passo passo come procedere. Nel frattempo non perderti neppure la torta del Re con pere e cioccolato!
Tempi di preparazione: 15 minuti
Tempi di cottura: 40 minuti
Calorie per porzione: 400 kcal circa

Ingredienti per stampo 24/26 cm
- 500 gr di pane raffermo;
- 400 gr di ricotta di pecora;
- 5 cucchiai di zucchero semolato;
- 2 cucchiai di cacao amaro;
- 4 uova fresche medie;
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere;
- Pangrattato q.b.
- Latte q.b. + 1/2 bicchiere per l’impasto;
Preparazione della torta di pane dolce
- Iniziamo a preparare la torta tagliando a cubetti il pane, inserendo poi il tutto in una ciotola capiente.
- Aggiungiamo il latte fin quando sarà abbastanza coperto(ma non del tutto immerso).
- Lasciamolo in ammollo fin quando risulterà ben morbido e soprattutto ben inzuppato.
- Intanto sgusciamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e agitiamo qualche minuto con una frusta.
- Uniamo la ricotta, il cacao setacciato, la cannella e il 1/2 bicchiere di latte.
- Mescoliamo il tutto sino a ottenere una crema liscia e vellutata.
- Strizziamo a dovere il pane, sbricioliamolo con le mani e incorporiamolo alla crema di ricotta.
- In questo caso è possibile se serve aggiungere un po’ di pangrattato.
- L’impasto infatti dovrà risultare corposo, cremoso, ma non troppo liquido.
- Imburriamo e infariniamo la tortiera e versiamo l’impasto in centro livellandolo poi con una spatola.
- Cuociamo in forno preriscaldato/statico/170° per 40 minuti circa.
- Eseguiamo la prova stecchino, dovrà risultare umido ma comunque asciutto.
- Sforniamo, facciamo raffreddare del tutto e poi serviamo la nostra torta di pane dolce!
Il consiglio dello chef: per arricchire la torta di pane dolce puoi unire all’impasto due mele golden tagliate a cubetti.





