Tra i secondi di pesce più buoni di Natale c’è questo: solo alici e patate vedrai che scena fa sulla tavola

Stai cercando idee per dei secondi di pesce di Natale? Non preoccuparti perché con alici e patate ti faccio realizzare una bontà estrema: veloce e pratica!

Ci avviciniamo sempre più alle feste natalizie, pertanto con ogni probabilità anche tu come me sarai già alla ricerca di idee sfiziose per comporre il menù. Solitamente la tradizione italiana vuole che per il 24 ovvero la Vigilia si ceni a base di pesce, mentre il giorno dopo a base di carne, anche se non esiste certamente una regola scritta! E tra i secondi di Natale più buoni in assoluto io oggi voglio proportene uno pazzesco.

tortini con acciughe ripieni
Tra i secondi di pesce più buoni di Natale c’è questo: solo alici e patate vedrai che scena fa sulla tavola – blog.ricettasprint

Facile da realizzare, molto saporito, che puoi persino fare in anticipo e spedire in forno all’ultimo. Ti bastano delle alici, delle patate lesse e giusto qualche altro semplice ingrediente, andiamo subito in cucina!

Secondi di pesce di Natale, coi tortini alici e patate vai sul sicuro

Proprio così, tra i secondi di pesce di Natale più buoni in assoluto troviamo i tortini di alici e patate, che potresti in realtà sfruttare anche come antipasto considerando che si preparino in comodissimi pirottini monoporzione. Bisogna solo procurarsi giusto qualche altro ingrediente e in meno di 10 minuti vedrai che bontà esclusiva pronta da servire in forno! Vogliamo scoprire subito insieme la ricetta?

Tempi di preparazione: 45 minuti

Tempi di cottura: 20 minuti

Calorie per porzione: 400 kcal circa

Ingredienti per 6 tortini

  • 1 kg di alici già pulite e diliscate aperte a libro;
  • 800 gr di patate;
  • 100 gr di formaggio grattugiato;
  • 2 uova fresche medie;
  • Sale, pepe, origano, scorza di limone, prezzemolo tritato q.b.
  • Aglio in polvere q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Pangrattato q.b.

Preparazione dei tortini alici e patate

tortino di acciughe con ripieno
Preparazione dei tortini alici e patate – blog.ricettasprint.it
  1. Iniziamo a preparare i tortini inserendo le patate in una pentola capiente per poi riempirla d’acqua.
  2. Spostiamoci sul fuoco, portiamo al bollore e cuociamo circa 30/40 minuti, dovranno risultare tenere al cuore.
  3. Nel frattempo ungiamo con un filo di olio il fondo e i lati di tutti i pirottini, ti consiglio quelli in alluminio per una questione di praticità, ma puoi anche usare quelli in ceramica.
  4. Spolveriamo abbondante pangrattato in ogni pirottino e roteiamoli cosicché vengano ben rivestiti di panatura.
  5. Una volta pronte le patate scoliamole e schiacciamole con uno schiacciapatate in una ciotola.
  6. Aggiungiamo le uova sgusciate, il formaggio grattugiato, sale, pepe, origano, scorza di limone, prezzemolo e aglio ben tritati.
  7. Mescoliamo il tutto ottenendo un composto ben cremoso e compatto. Poggiamo le alici asciugate con carta assorbente sul fondo di ogni pirottino facendo fuoriuscire la parte esterna della coda.
  8. Versiamo la farcia di patate riemiendo i pirottini fino al bordo per poi ripiegare le parti esterne delle alici al di sopra.
  9. Condiamo la superficie con un filo di olio e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 30-35 minuti.
  10. Sforniamo, facciamo intiepidire e serviamo subito questi tortini alici e patate deliziosi!

Il consiglio dello chef: se vuoi rendere filante i cuori dei tortini aggiungi un cubetto di mozzarella e poi copri con altra farcia di patate!

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