Prendi una sfoglia, mettici dentro due zucchine e poi spedisci in forno: voilà, prelibatezza per tutta la famiglia

Ti bastano solo due zucchine, un rotolo di sfoglia e un po’ di prosciutto per ottenere degli sfizi golosi e velocissimi: nel weekend faranno faville!

Chiamalo aperitivo, chiamato antipasto o anche piatto unico insieme a delle patate al forno, decidilo tu: l’importante è che prepari questi rotolini di sfoglia alle zucchine perché sono unici nel loro genere oltre che estremamente facili e veloci da realizzare. Sporchi solo la teglia in cui infornarli e un coltello, il resto è talmente semplice che ti consiglio di raddoppiare le dosi perché ti rapiscono al primo istante!

girelle con prosciutto
Prendi una sfoglia, mettici dentro due zucchine e poi spedisci in forno: voilà, prelibatezza per tutta la famiglia – blog.ricettasprint.it

Ovviamente io ti insegno la versione semplice semplice adatta a tutti, ma tu scegli di personalizzare i rotolini come vuoi, più in basso ti do qualche idea particolarmente gustosa. Sei pronto per scoprire la preparazione a prova di bimbo?

Rotolini di sfoglia alle zucchine, il mio cavallo di battaglia

Questi rotolini di sfoglia alle zucchine puoi servirli davvero in qualsiasi occasione e certamente puoi personalizzarli in base ai gusti degli amici o della famiglia: ad esempio puoi sostituire il prosciuto cotto con della pancetta coppata oppure omettere i salumi per una versione vegetariana. Intanto non perderti neppure la ricetta degli spaghetti tonno e pancetta, una vera bontà!

Tempi di preparazione: 5 minuti

Tempi di cottura: 20 minuti

Calorie per porzione: 280 kcal circa

girelle sfoglia con prosciutto
Rotolini di sfoglia alle zucchine, il mio cavallo di battaglia – blog.ricettasprint.it

Ingredienti per circa 20 rotolini

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare;
  • 2 zucchine piccole;
  • 150 gr di prosciutto cotto a fettine sottili;
  • 50 gr di parmigiano grattugiato;
  • Sale, pepe, origano, rosmarino q.b.
  • 1 tuorlo+1/2 bicchiere di latte;

Preparazione dei rotolini di sfoglia alle zucchine

  1. Iniziamo a preparare i rotolini lavando le zucchine e spuntando le estremità finali.
  2. Grattugiamole con una grattugia a fori larghi, raccogliendole in un canovaccio da cucina pulito.
  3. Chiudiamo a fagotto e strizziamole per far uscire l’acqua di vegetazione.
  4. Inseriamole in una ciotola e condiamole con sale, pepe, origano, rosmarino e parmigiano grattugiato.
  5. Mescoliamo abbondantemente e prepariamoci ad assemblare il tutto.
  6. Srotoliamo il rotolo di sfoglia e distribuiamo in superficie le zucchine condite.
  7. Poggiamo al di sopra le fette di prosciutto per poi arrotolare la sfoglia nel senso della larghezza.
  8. Con un coltello affilato ricaviamo delle fettine di circa 1,5 cm disponendole su una leccarda con carta forno.
  9. Sbattiamo insieme tuorlo e latte spennellando il composto su ogni rondella.
  10. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 20 minuti circa.
  11. Sforniamo e facciamo intiepidire: ecco i nostri rotolini di sfoglia alle zucchine, pazzeschi!

Il consiglio dello chef: per un pizzico di sapore in più aggiungi un cucchiaio di olio evo alle zucchine crude e un pizzico di paprika dolce!

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