Ti bastano solo due zucchine, un rotolo di sfoglia e un po’ di prosciutto per ottenere degli sfizi golosi e velocissimi: nel weekend faranno faville!
Chiamalo aperitivo, chiamato antipasto o anche piatto unico insieme a delle patate al forno, decidilo tu: l’importante è che prepari questi rotolini di sfoglia alle zucchine perché sono unici nel loro genere oltre che estremamente facili e veloci da realizzare. Sporchi solo la teglia in cui infornarli e un coltello, il resto è talmente semplice che ti consiglio di raddoppiare le dosi perché ti rapiscono al primo istante!

Ovviamente io ti insegno la versione semplice semplice adatta a tutti, ma tu scegli di personalizzare i rotolini come vuoi, più in basso ti do qualche idea particolarmente gustosa. Sei pronto per scoprire la preparazione a prova di bimbo?
Rotolini di sfoglia alle zucchine, il mio cavallo di battaglia
Questi rotolini di sfoglia alle zucchine puoi servirli davvero in qualsiasi occasione e certamente puoi personalizzarli in base ai gusti degli amici o della famiglia: ad esempio puoi sostituire il prosciuto cotto con della pancetta coppata oppure omettere i salumi per una versione vegetariana. Intanto non perderti neppure la ricetta degli spaghetti tonno e pancetta, una vera bontà!
Tempi di preparazione: 5 minuti
Tempi di cottura: 20 minuti
Calorie per porzione: 280 kcal circa

Ingredienti per circa 20 rotolini
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare;
- 2 zucchine piccole;
- 150 gr di prosciutto cotto a fettine sottili;
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- Sale, pepe, origano, rosmarino q.b.
- 1 tuorlo+1/2 bicchiere di latte;
Preparazione dei rotolini di sfoglia alle zucchine
- Iniziamo a preparare i rotolini lavando le zucchine e spuntando le estremità finali.
- Grattugiamole con una grattugia a fori larghi, raccogliendole in un canovaccio da cucina pulito.
- Chiudiamo a fagotto e strizziamole per far uscire l’acqua di vegetazione.
- Inseriamole in una ciotola e condiamole con sale, pepe, origano, rosmarino e parmigiano grattugiato.
- Mescoliamo abbondantemente e prepariamoci ad assemblare il tutto.
- Srotoliamo il rotolo di sfoglia e distribuiamo in superficie le zucchine condite.
- Poggiamo al di sopra le fette di prosciutto per poi arrotolare la sfoglia nel senso della larghezza.
- Con un coltello affilato ricaviamo delle fettine di circa 1,5 cm disponendole su una leccarda con carta forno.
- Sbattiamo insieme tuorlo e latte spennellando il composto su ogni rondella.
- Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 20 minuti circa.
- Sforniamo e facciamo intiepidire: ecco i nostri rotolini di sfoglia alle zucchine, pazzeschi!
Il consiglio dello chef: per un pizzico di sapore in più aggiungi un cucchiaio di olio evo alle zucchine crude e un pizzico di paprika dolce!





