Mi sa che pure Santa Claus mi chiederebbe la ricetta: faccio una torta di Natale pazzesca con le ciliegie e non solo, salva subito la preparazione sul cellulare!

Devo ammetterlo, in materia di dolci natalizi mi sento un vero esperto: da anni e anni non appena arrivano gli ultimi giorni di novembre casa mia si trasforma in una pasticceria dei classici film natalizi, con profumi che variano dall’arancia alla cannella, passando per quelli fruttati arrivando ai classici di un ottimo vin brulé. E stavolta, proprio per l’occasione, voglio insegnarti a realizzare la mia torta di Natale con le ciliegie sciroppate, un dolce soffice, che si scioglie in bocca, delicato e che conquista pure nonna. Che ne dici di scoprire insieme la ricetta?
La torta di Natale alle ciliegie più buona in assoluto: stampa la ricetta
Questa ricetta puoi stamparla e conservarla nel tuo ricettario perché oltre ad essere veloce, è anche semplicissima da seguire: con la mia torta di Natale alle ciliegie farai un figurone e inoltre riempirai tutta casa con un profumo incredibile che ricorda proprio quello tipico delle feste. Io uso ovviamente le ciliegie sciroppate, ma tu puoi anche usare le comuni amarene o se le hai anche quelle fresche congelate.
Tempi di preparazione: 10 minuti
Tempi di cottura: 40/45 minuti
Calorie per porzione: 300 kcal circa

Ingredienti per stampo 20 cm
- 300 gr di farina 00;
- 200 gr di zucchero;
- 125 gr di yogurt alle ciliegie;
- 100 gr di farina di mandorle;
- 100 gr di burro fuso;
- 100 gr di ciliegie sciroppate;
- 3 uova fresche;
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
- 1 pizzico di cannella;
- 1 pizzico di sale;
Preparazione della torta di Natale
- Iniziamo a preparare la torta sgusciando le uova in una ciotola capiente.
- Uniamo lo zucchero e lavoriamo i due ingredienti ottenendo un bel composto spumoso e voluminoso.
- Versiamo in ciotola lo yogurt e amalgamiamolo a dovere per poi unire a filo il burro fuso intiepidito.
- Setacciamo insieme la farina con il lievito e la cannella. Amalgamiamo il pizzico di sale all’impasto.
- Incorporiamo poco per volta le polveri al composto di uova e yogurt.
- Ottenuto un impasto liscio e cremoso aggiungiamo la farina di mandorle e infine le ciliegie sciroppate con un po’ del loro succo.
- Imburriamo e infariniamo lo stampo, versiamo in centro l’impasto e livelliamolo.
- Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 40/45 minuti.
- Eseguiamo la prova stecchino e se risulta asciutto sforniamo lasciando raffreddare completamente.
- Infine rimuoviamo dallo stampo ed ecco la nostra torta di Natale alle ciliegie!
Il consiglio dello chef: se vuoi un effetto croccante in superficie fai come me, aggiungi un po’ di mandorle a lamelle!





