Oggi pranziamo velocemente e in soli 5 minuti, facciamo le cotolette alla pizzaiola gustose, tenere e filanti: fai tutto in forno e non devi neppure friggere!
Pochi piatti mettono tutti d’accordo come le cotolette e penso che su questo tu possa pensarla come me: croccanti, sfiziose, a base di carne di pollo, di manzo, ma anche maiale e tacchino, rappresentano per eccellenza il confort food italiano, anche perché in realtà sono molto semplici da preparare e possono essere cotte in tanti modi.

Io però oggi non voglio condividerti la classica ricetta, ma una versione ancora più gustosa e saporita, da preparare per pranzo e che sicuramente ti permetterà di risparmiare persino tempo prezioso. Facciamo insieme le cotolette alla pizzaiola? Filanti in superficie, saporite grazie alla passata di pomodoro, uniche perché piacciono praticamente a tutti! Non ci resta che scoprire subito la ricetta.
Cotolette alla pizzaiola super filanti e gustose: con pomodoro 🍅 e formaggio 🧀 vedrai che mangi
Le mie cotolette alla pizzaiola sono estremamente facili da preparare e non ti farò perdere più di 5 minuti. Se trascorrerai la mattinata a casa potrai prepararle anche in anticipo e poi spedirle in forno quando i bambini torneranno da scuola, ma puoi anche lasciarle in frigo e infornarle direttamente per l’orario di cena. Sono buone e molto saporite, io ti condivido la ricetta con pomodoro e mozzarella filante, ma tu usa i formaggi che preferisci!
Tempi di preparazione: 5 minuti
Tempi di cottura: 20 minuti
Calorie per porzione: 300 kcal circa

Ingredienti per 8 cotolette
- 8 fette di pollo non troppo sottili;
- 250 gr di passata di pomodoro;
- 200 gr di mozzarella per pizza;
- 200 gr di pangrattato;
- 4 uova fresche;
- Sale, pepe, origano q.b.
- Farina q.b.
- Olio evo q.b.
Preparazione delle cotolette alla pizzaiola
- Iniziamo a preparare le cotolette disponendo la farina in un piatto piano o una terrina.
- Asciughiamo le fette di pollo con carta assorbente per poi impanarle con la farina facendo cadere l’eccesso.
- Sgusciamo le uova in una ciotola, rompiamole con un forchetta e amalgamiamole qualche istante.
- Versiamo il pangrattato in una pirofila condendolo con sale, pepe e origano.
- Immergiamo le fettine di pollo infarinate nelle uova, poi poggiamole sul pangrattato e pressiamo leggermente.
- Ripetiamo l’operazione di pressatura sull’altro lato e se gradisci una panatura più croccante ripeti il passaggio uova/pangrattato.
- Disponiamo tutte le cotolette su una leccarda rivestita di carta forno.
- Tagliamo la mozzarella a fettine, versiamo la passata di pomodoro in una ciotola condendola con sale, pepe e altro origano.
- Spalmiamo un velo abbondante di passata su ogni cotoletta, dopodiché poggiamo in superficie la mozzarella.
- Ungiamo con un filo di olio e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 20 minuti.
- Sforniamo, facciamo appena intiepidire e serviamo subito le cotolette alla pizzaiola!
Il consiglio dello chef: se vuoi arricchire la passata di pomodoro aggiungi dei funghetti trifolati!





