Per la rubrica la ricetta del giorno dedichiamoci alla domenica: puoi preparare una lasagna veloce in appena 20 minuti, saporita e dal cuore super filante!
Siamo abituati solitamente a un’idea di lasagna super elaborata e lunga: pasta tirata a mano, sfoglia sottilissima, ore e ore di cottura per il ragù. Ovviamente questa è la classica e non si deve assolutamente toccare, eppure ti posso garantire che potrai preparare una lasagna deliziosa e dal cuore super filante spendendo forse 10 minuti nella preparazione e 20 di cottura.

Io voglio insegnarti quella preparo molto spesso di domenica, quando ho proprio voglia di lasagna ma non il tempo di farla nel classico modo. Ci metto prosciutto, besciamella, mozzarella in quantità e voilà, tutto pronto da infornare! Vuoi scoprire la ricetta facile?
Lasagna veloce della domenica, 20 minuti di cottura e metti tutto in tavola
Questa fantastica lasagna veloce puoi persino prepararla oggi perché scommetto che un po’ di prosciutto e di mozzarella ce li avrai con ogni probabilità in frigorifero. La besciamella si fa velocemente, ma se tu hai già quella pronta in brick puoi usare addirittura quella! Insomma, faccio prima a rivelarti la ricetta perché è a prova di bimbo. E se cerchi un’idea altrettanto veloce per il dolcetto della merenda, clicca di seguito per scoprire la torta del Re!
Tempi di preparazione: 10 minuti
Tempi di cottura: 20 minuti
Calorie per porzione: 380 kcal circa
Ingredienti per 5 persone
- 500 gr di sfoglie di lasagne fresche;
- 1 litro di latte intero;
- 200 gr di mozzarella per pizza;
- 150 gr di prosciutto cotto a fette;
- 100 gr di burro;
- 100 gr di farina;
- 100 gr di formaggio grattugiato;
- Sale, pepe, noce moscata q.b.
- Foglie fresche di basilico q.b.
Preparazione della lasagna veloce

- Riempiamo una pentola con dell’acqua e portiamola al bollore.
- Nel frattempo facciamo sciogliere il burro in una pentola, uniamo la farina in un solo colpo e tostiamo.
- Quando noteremo che il grasso del burro si separerà leggermente dalla farina versiamo a filo il latte.
- Condiamo con sale, pepe, noce moscata e cuociamo mescolando continuamente.
- Ottenuta una consistenza liscia e cremosa spegniamo il fuoco e facciamo intiepidire.
- Quando l’acqua arriva al bollore saliamola e sbollentiamo per uno o due minuti le sfoglie di lasagna.
- Scoliamole man mano su un canovaccio ben pulito separandole l’una dall’altra per non farle attaccare.
- Spalmiamo sul fondo di una pirofila un po’ di besciamella creando poi un letto con le sfoglie.
- Ri-aggiungiamo abbondante besciamella, poi uniamo la mozzarella tagliata a dadini piccoli e qualche fetta di prosciutto.
- Copriamo con altre sfoglie di lasagna e proseguiamo in questo modo ottenendo circa 4 o 5 strati.
- Copriamo l’ultimo strato con il resto della besciamella, mozzarella, formaggio grattugiato, pepe e basilico.
- Cuociamo in forno preriscaldato/statico/200° per 20 minuti circa.
- Sforniamo, facciamo intiepidire e serviamo la nostra lasagna veloce in 20 minuti super filante!
Il consiglio dello chef: puoi usare anche le sfoglie secche di lasagna che non necessitano bollitura, ma ricordati di coprire a dovere gli angoli con la besciamella per non farli seccare.





