La ricetta del giorno: involtini alla siciliana facili e dal ripieno saporito 🥰 , ti conquistano sicuro

Devi assolutamente provarli gli involtini alla siciliana, gustosi e teneri come non mai: ti svelo la ricetta originale di tutta l’Isola!

In Sicilia esiste una strana, ma autentica mania di ‘fare tutto a involtino‘: si arrotolano peperoni, zucchine, melanzane, così come lacerto, pollo, tacchino, maiale, persino pancetta fresca. Insomma un modo di gustare gli alimenti rendendoli sfiziosi e molto saporiti, specialmente perché troviamo sempre un ripieno semplice di ‘mullica cunzata‘, ovvero la mollica di pane condita e frullata.

involtini di carne in padella
La ricetta del giorno: involtini alla siciliana facili e dal ripieno saporito 🥰 , ti conquistano sicuro – blog.ricettasprint.it

Io oggi ti insegno la versione degli involtini alla siciliana di carne, puoi anche prepararne in quantità e congelarli come fanno proprio i siciliani. Vedrai che sapore esclusivo!

Involtini di carne alla siciliana, la mia versione saporita e speciale

Rispetto ai classici, gli involtini alla siciliana io li faccio un po’ più grandi e farciti, in questo modo saziano tutta la famiglia e si possono servire anche con un bel contorno di patate al forno. Io li cuocio in padella con un filo di olio e poi sfumo con un goccio di vino bianco o di aceto, ma tu puoi cuocerli anche in forno oppure in friggitrice ad aria. Se cerchi una ricetta veloce invece, cliccando di seguito scoprirai le cotolette alla pizzaiola!

Tempi di preparazione: 20 minuti circa

Tempi di cottura: 10 minuti circa

Calorie per porzione: 400 kcal circa

involtini di carne cotti in padella
Involtini di carne alla siciliana, la mia versione saporita e speciale – blog.ricettasprint.it

Ingredienti per circa 30 involtini

  • 15 fette ampie di lacerto;
  • 350 gr di mollica di pane;
  • 50 gr di parmigiano grattugiato;
  • 30 gr di pecorino grattugiato;
  • 1 spicchio d’aglio grande;
  • 1 ciuffo abbondante di prezzemolo;
  • Strutto q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale, pepe, origano q.b.

Preparazione degli involtini alla siciliana

  1. Iniziamo a preparare gli involtini inserendo la mollica di pane in un mixer capiente.
  2. Aggiungiamo il parmigiano, il pecorino, l’aglio tagliato a metà e sbucciato, il prezzemolo.
  3. Frulliamo il tutto qualche secondo sino a ottenere un composto fine.
  4. Versiamolo in una ciotola, condiamo con sale, pepe, origano e abbondante olio evo.
  5. Mescoliamo fin quando la farcia risulterà ben umida e compatta prelevandola in una mano.
  6. Stendiamo su un piano da lavoro le fettine di lacerto e tagliamole a metà.
  7. Su ogni fettina spalmiamo una noce di strutto, dopodiché posizioniamo in centro abbondante farcia.
  8. Ripieghiamo i lembi esterni verso l’interno, poi afferriamo il lembo più vicino a noi e arrotoliamolo accompagnando la farcia su se stessa.
  9. Arriviamo al lembo più lontano a noi ottenendo l’involtino e stringiamolo a dovere tra i palmi.
  10. Proseguiamo in questo modo formando tutti gli altri, poi facciamo scaldare un filo di olio in una padella.
  11. Rosoliamo gli involtini su ogni lato fin quando risulteranno bruni, sfumiamo con qualche goccia di vino e attendiamo che la parte alcolica evapori.
  12. Voilà, ecco i nostri involtini alla siciliana pronti da gustare!

Il consiglio dello chef: in Sicilia si è soliti aggiungere alla farcia un cubetto di caciocavallo, mentre oltre allo strutto è possibile usare anche del burro o in alternativa un velo di olio per un risultato più leggero.

Gestione cookie