Con gli spaghetti alla ghigliottina il pranzo di oggi è assicurato in appena 10 minuti: non c’è delizia migliore, croccanti e super gustosi!

Oggi voglio condividerti una ricetta trovata sui social che, ovviamente, ho voluto replicare subito a casa e ne sono rimasto piacevolmente colpito: un po’ di aglio, del peperoncino fresco, un buon pangrattato che in cottura diventa croccante e voilà, si va in scena! Un primo che porta tutto il sapore dei piatti semplici e casalinghi per eccellenza, in grado di conquistare tutti. Ovviamente non è propriamente adatto ai bimbi per via del peperoncino, ma tu se vuoi puoi ometterlo. Vogliamo fare subito gli spaghetti alla ghigliottina?
Spaghetti alla ghigliottina, semplici e saporiti come non mai
Non si sa il motivo specifico per cui gli spaghetti alla ghigliottina si chiamino così, ma forse considerando la presenza di tanto aglio e peperoncino, il rischio di perdere la testa si corre! Ma in fondo che ci importa, sono talmente buoni e facili da preparare che sono convinto conquisterai tutta la tua famiglia. La ricetta prevede l’uso di spaghetti, ma a mio parere anche una penna rigata si sposa a dovere. Cliccando di seguito invece scoprirai gli spaghetti tonno e pancetta, abbinamento super saporito!
Tempi di preparazione: 5 minuti
Tempi di cottura: 10 minuti
Calorie per porzione: 200 kcal circa

Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di spaghetti;
- 4 spicchi d’aglio grossi;
- 1 peperoncino rosso fresco;
- 3 filetti di acciughe sottolio;
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- Pangrattato q.b.
- Basilico fresco q.b.
Preparazione degli spaghetti alla ghigliottina
- Iniziamo a preparare la pasta riempiendo una pentola con dell’acqua.
- Portiamola sul fuoco in attesa del bollore e nel frattempo sbucciamo gli spicchi di aglio.
- Affettiamoli sottilmente a rondelle e mettiamoli da parte.
- Tagliamo a metà il peperoncino, rimuoviamo i semini interni e tritiamolo finemente.
- Facciamo scaldare un filo generoso di olio in una padella dai bordi alti aggiungendo poi acciughe, peperoncino e aglio.
- Lasciamo rosolare il tutto qualche minuto, dopodiché aggiungiamo abbondante pangrattato.
- Mescoliamo spesso per evitare che gli ingredienti brucino e quando quest’ultimo sarà dorato spegniamo il fuoco.
- Saliamo l’acqua, caliamo gli spaghetti e cuociamoli portandoli a una cottura al dente.
- Scoliamoli direttamente in padella, aggiungiamo 1 mestolo di acqua di cottura, il parmigiano e mantechiamo a fiamma vivace.
- Spezzettiamo con le mani un bel po’ di basilico, uniamolo alla pasta e saltiamo ancora qualche istante.
- Infine impiattiamo, spolveriamo ancora un po’ di pangrattato in superficie ed ecco i nostri spaghetti alla ghigliottina pronti da gustare!
Il consiglio dello chef: puoi sostituire il parmigiano con del pecorino se gradisci un sapore più sprint e forte.





