La torta della domenica te la faccio fare al cioccolato 🍫 , ma senza burro e con le mele 🍎 : nonna sarebbe fiera

Senza burro così stiamo tutti più leggeri, ma con tante mele e ovviamente il cioccolato: fai con me la torta della domenica più veloce e golosa di sempre!

Questa mattina ti faccio provare una torta autentica e speciale, che schiaccia l’occhio persino alla tua linea: ti parlo della torta della domenica con mele e cioccolato, soffice soffice, ma che non contiene neppure un grammo di burro così siamo tutti felici! Puoi prepararla con me adesso, oppure farla subito dopo pranzo e servirla a merenda che con questo freddo ci sta proprio da Dio!

torta con mele e cacao
La torta della domenica te la faccio fare al cioccolato, ma senza burro e con le mele: nonna sarebbe fiera – blog.ricettasprint.it

Pochi ingredienti, appena 5 minuti per preparare l’impasto e poi dritti in forno per far crescere il dolce. Che ne dici di farla subito insieme? Vedrai che fine settimana pazzesco!

La torta della domenica si fa con mele e cioccolato: l’evoluzione di quella di nonna

Potremmo definirla una torta alle mele 2.0, che ne dici? Con cioccolato a pezzi, cacao, cannella ottieni un dolce autentico, che porta il sapore di casa di nonna ma in maniera più leggera. Io uso l’olio di semi di arachide al posto del burro, ma tu usa quello che preferisci come uno di girasole, mentre se vuoi il tipico sapore burroso sostituisci la stessa quantità di olio in lista ingredienti con un classico burro. Qui di seguito invece puoi scoprire la torta del Re, un’altra ricetta unica!

Tempi di preparazione: 5/7 minuti

Tempi di cottura: 40/45 minuti

Calorie per porzione: 300 kcal circa

torta a fette con mele e cacao
La torta della domenica si fa con mele e cioccolato: l’evoluzione di quella di nonna – blog.ricettasprint.it

Ingredienti per stampo 20 cm

  • 250 gr di farina 00;
  • 150 gr di zucchero;
  • 100 gr di cioccolato fondente;
  • 70 ml di olio di semi di arachide;
  • 50 ml di latte fresco;
  • 50 gr di cacao amaro;
  • 2 uova fresche medie;
  • 2 mele golden;
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
  • 1/2 cucchiaino di cannella;

Preparazione della torta mele e cioccolato

  1. Iniziamo sgusciando le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo i due ingredienti con due fruste elettriche.
  2. Quando otterremo un bel composto spumoso e chiaro versiamo a filo l’olio e poi il latte.
  3. In una ciotola setacciamo insieme cacao, farina, lievito e cannella.
  4. Uniamo le polveri poco per volta al composto di uova fino a ottenere un bell’impasto liscio e cremoso.
  5. Sbucciamo le mele, tagliamole a tocchetti piccoli e uniamole all’impasto.
  6. Su un tagliere tritiamo il cioccolato fondente ottenendo delle pepite non troppo piccole.
  7. Uniformiamo anche queste all’impasto ottenendo un composto corposo e denso.
  8. Foderiamo con carta forno lo stampo, versiamo l’impasto in centro e livelliamo.
  9. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 40/45 minuti eseguendo successivamente la prova stecchino.
  10. Se risulta asciutto sforniamo e facciamo raffreddare.
  11. Infine spolveriamo un po’ di zucchero al velo dopo aver rimosso dallo stampo e godiamoci la nostra torta della domenica con mele e cioccolato!

Il consiglio dello chef: se vuoi un sapore autunnale aggiungi anche della frutta secca all’impasto!

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