Si chiama pizza a colla ed è così facile che puoi farla anche stasera: senza impasto e pronta in 1 ora

Se non hai mai sentito parlare della pizza a colla no panic e facciamola insieme: pronta in 1 ora, senza stress ed è buona come quella delle pizzerie!

Zero sbatti, zero stress, zero impasti da mandare avanti per due o tre giorni in frigorifero che poi ammettiamolo, ci fanno passare letteralmente la voglia. Io oggi ti propongo la pizza a colla, una versione ultra facile e pensata proprio per chi preferisce il confort del sabato sera a casa ma non vuole comprarla, anzi, farla con le proprie mani.

una pizza margherita con un filo di olio
Si chiama pizza a colla ed è così facile che puoi farla anche stasera: senza impasto e pronta in 1 ora – blog.ricettasprint.it

Come potrai intuire, questo nome deriva dal fatto che l’impasto non va lavorato a mano, anzi, bisogna usare un cucchiaio lungo, una ciotola e ottenere letteralmente una consistenza collosa, morbida. Questo però lo scopriremo tra poco, nel frattempo procurati della passata di pomodoro, un po’ di mozzarella e voilà, vedrai che ti mangi!

Pizza a colla pronta in un’ora, prova questa versione pazzesca

La pizza a colla è una preparazione molto, ma molto semplice che persino gli incapaci possono replicare ottenendo un prodotto lievitato di tutto rispetto. Si realizza un impasto easy da fare in ciotola e da lavorare con un cucchiaio, si versa sin da subito in teglia e si lascia lievitare per poi condirlo con ciò che si vuole. Io ti propongo la versione margherita perché a casa la faccio sempre così, ma tu usa davvero tutti gli ingredienti che preferisci! In basso ti lascerò qualche idea.

Tempi di preparazione: 1 ora e 30 minuti

Tempi di cottura: 15 minuti

Calorie per porzione: 400 kcal circa

Ingredienti per 2 pizze

  • 400 gr di manitoba;
  • 300 ml di acqua calda;
  • 100 gr di farina di semola;
  • 1 cucchiaio di zucchero;
  • 1 cucchiaio di sale;
  • 1 bustina di lievito disidratato;
  • Passata di pomodoro q.b.
  • Mozzarella q.b.
  • Olio evo q.b.

Preparazione della pizza a colla

pizza margherita con basilico
Preparazione della pizza a colla – blog.ricettasprint.it
  1. Iniziamo a preparare la pizza versando in una ciotola capiente la farina manitoba e quella di semola.
  2. Uniamo il lievito disidratato, il cucchiaio di zucchero e mescoliamo per uniformare le polveri.
  3. Versiamo circa 200 ml di acqua calda(non bollente) e col cucchiaio procediamo a impastare il tutto.
  4. Terminiamo con l’ultima parte di acqua, il sale e lavoriamo il composto per almeno 5 minuti sempre col cucchiaio.
  5. La consistenza finale dovrà risultare collosa, morbida ed elastica.
  6. Facciamo riposare appena 5 minuti, dopodiché ungiamo due teglie circolari con abbondante olio.
  7. Dividiamo l’impasto ungendo le mani con altro olio in due parti posizionandole al centro di ogni teglia.
  8. Inseriamo nel forno spento con la luce accesa e facciamo lievitare un’ora.
  9. Trascorso il tempo necessario ungiamo ancora le mani di olio e schiacciamo con i polpastrelli i due impasti.
  10. Facciamoli aderire a dovere sul fondo delle due teglie. In un piatto condiamo con la passata di pomodoro con sale e pepe.
  11. Cospargiamola su entrambe le superfici degli impasti e cuociamo in forno preriscaldato/statico/230° per 10 minuti sulla parte bassa.
  12. Dopo aver fatto scolare la mozzarella(ce ne vorranno circa 300 gr per due pizze) stracciamola con le mani.
  13. Disponiamola sulla superficie delle due pizze e cuociamo ancora in forno stavolta sulla parte alta per 7 minuti.
  14. Sforniamo, facciamo appena appena intiepidire ed ecco la nostra pizza a colla pronta da gustare!

Il consiglio dello chef: aggiungi in superficie provola affumicata e prosciutto crudo per un gusto in più. Puoi anche fare una versione bianca con mozzarella, zucchine e prosciutto cotto. Insomma sbizzarrisciti con la fantasia!

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