Se non hai mai sentito parlare della pizza a colla no panic e facciamola insieme: pronta in 1 ora, senza stress ed è buona come quella delle pizzerie!
Zero sbatti, zero stress, zero impasti da mandare avanti per due o tre giorni in frigorifero che poi ammettiamolo, ci fanno passare letteralmente la voglia. Io oggi ti propongo la pizza a colla, una versione ultra facile e pensata proprio per chi preferisce il confort del sabato sera a casa ma non vuole comprarla, anzi, farla con le proprie mani.

Come potrai intuire, questo nome deriva dal fatto che l’impasto non va lavorato a mano, anzi, bisogna usare un cucchiaio lungo, una ciotola e ottenere letteralmente una consistenza collosa, morbida. Questo però lo scopriremo tra poco, nel frattempo procurati della passata di pomodoro, un po’ di mozzarella e voilà, vedrai che ti mangi!
Pizza a colla pronta in un’ora, prova questa versione pazzesca
La pizza a colla è una preparazione molto, ma molto semplice che persino gli incapaci possono replicare ottenendo un prodotto lievitato di tutto rispetto. Si realizza un impasto easy da fare in ciotola e da lavorare con un cucchiaio, si versa sin da subito in teglia e si lascia lievitare per poi condirlo con ciò che si vuole. Io ti propongo la versione margherita perché a casa la faccio sempre così, ma tu usa davvero tutti gli ingredienti che preferisci! In basso ti lascerò qualche idea.
Tempi di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Tempi di cottura: 15 minuti
Calorie per porzione: 400 kcal circa
Ingredienti per 2 pizze
- 400 gr di manitoba;
- 300 ml di acqua calda;
- 100 gr di farina di semola;
- 1 cucchiaio di zucchero;
- 1 cucchiaio di sale;
- 1 bustina di lievito disidratato;
- Passata di pomodoro q.b.
- Mozzarella q.b.
- Olio evo q.b.
Preparazione della pizza a colla

- Iniziamo a preparare la pizza versando in una ciotola capiente la farina manitoba e quella di semola.
- Uniamo il lievito disidratato, il cucchiaio di zucchero e mescoliamo per uniformare le polveri.
- Versiamo circa 200 ml di acqua calda(non bollente) e col cucchiaio procediamo a impastare il tutto.
- Terminiamo con l’ultima parte di acqua, il sale e lavoriamo il composto per almeno 5 minuti sempre col cucchiaio.
- La consistenza finale dovrà risultare collosa, morbida ed elastica.
- Facciamo riposare appena 5 minuti, dopodiché ungiamo due teglie circolari con abbondante olio.
- Dividiamo l’impasto ungendo le mani con altro olio in due parti posizionandole al centro di ogni teglia.
- Inseriamo nel forno spento con la luce accesa e facciamo lievitare un’ora.
- Trascorso il tempo necessario ungiamo ancora le mani di olio e schiacciamo con i polpastrelli i due impasti.
- Facciamoli aderire a dovere sul fondo delle due teglie. In un piatto condiamo con la passata di pomodoro con sale e pepe.
- Cospargiamola su entrambe le superfici degli impasti e cuociamo in forno preriscaldato/statico/230° per 10 minuti sulla parte bassa.
- Dopo aver fatto scolare la mozzarella(ce ne vorranno circa 300 gr per due pizze) stracciamola con le mani.
- Disponiamola sulla superficie delle due pizze e cuociamo ancora in forno stavolta sulla parte alta per 7 minuti.
- Sforniamo, facciamo appena appena intiepidire ed ecco la nostra pizza a colla pronta da gustare!
Il consiglio dello chef: aggiungi in superficie provola affumicata e prosciutto crudo per un gusto in più. Puoi anche fare una versione bianca con mozzarella, zucchine e prosciutto cotto. Insomma sbizzarrisciti con la fantasia!





