I famosi biscotti di Natale americani facciamoli in versione leggera, senza burro vengono comunque gustosi: salva la ricetta e rimani in forma senza rinunciare alla dolcezza!
Anche se non rientrano di diritto tra i dolci tradizionali italiani, i biscotti di Natale a forma di omino, quindi i gingerbread cookies sono disponibili ormai in molte pasticcerie, panifici, biscottifici e persino supermercati. Simpatici da vedere grazie anche alle decorazioni con la glassa di zucchero bianca o colorata, portano con loro un profumo unico di zenzero e cannella, ma non solo!

Si preparano grazie a una sorta di frolla ricca di burro, ma per rimanere leggeri quest’anno possiamo prepararli in formato light: li facciamo i biscotti di Natale senza burro per questo fine 2025? Vedrai che croccantezza!
Biscotti di Natale senza burro, la mia versione senza burro pazzesca
Io devo ammettere di partire avvantaggiato perché i famosi gingerbread cookies li preparavamo con mia mamma quando ero piccolo. Lei canadese ci ha insegnato in famiglia moltissime ricette a tema ‘Christmas‘ e quindi io oggi voglio condividere con te la ricetta di questi biscotti di Natale, ma in versione light senza burro. Se invece stai cercando qualche idea per gli antipasti del menù di Natale, clicca sul link allegato!
Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: 15/18 minuti
Calorie per porzione: 350 kcal circa

Ingredienti per circa 25/30 biscotti
- 300 gr di farina 00;
- 100 gr di zucchero;
- 80 ml di olio di semi di girasole;
- 1 uovo intero e 1 tuorlo;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- 1 cucchiaio di cacao amaro;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- 1/2 cucchiaino raso di zenzero in polvere;
- 1/2 cucchiaino raso di cannella in polvere;
- 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere;
- 1 pizzico di cardamomo in polvere;
Preparazione dei biscotti di Natale senza burro
- Sgusciamo l’uovo intero e inseriamolo in una ciotola unendo poi a questo il tuorlo.
- Aggiungiamo lo zucchero e con una frusta mescoliamo rapidamente per schiarire leggermente il tutto.
- Uniamo a filo l’olio di semi e continuiamo a mescolare sino a ottenere un’emulsione.
- Aggiungiamo quindi zenzero, cannella, chiodi di garofano, cardamomo e l’estratto di vaniglia.
- Mescoliamo ancora il tutto, dopodiché setacciamo insieme farina, cacao e lievito.
- Uniamo le polveri al composto in ciotola e pian piano lavoriamo sino a ottenere un impasto.
- Lavoriamolo qualche istante su un piano da lavoro e ottenuto un panetto liscio e che non appiccica facciamo riposare una decina di minuti.
- Stendiamolo quindi sul piano da lavoro semi infarinato ottenendo una sfoglia di circa 1/2 cm.
- Con le formine apposite creiamo i gingerbread cookies e man mano disponiamoli su una teglia rivestita di carta forno.
- Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 15/18 minuti, sforniamo e lasciamo raffreddare.
- Ecco pronti i nostri biscotti di Natale senza burro, i gingerbread cookies!
Il consiglio dello chef: se vuoi decorarli con la tipica glassa, versa in una ciotolina 3 cucchiai di zucchero al velo e aggiungi pochissimo succo di limone per volta fino a ottenere un composto pastoso e cremoso, potrai poi inserirlo in una mini sac-à-poche e decorare i tuoi biscotti!





