Da quando faccio la torta ricotta e Nutella i miei bimbi mi riempiono di complimenti: sarà perché ho trovato il loro dolce preferito?

Ho azzeccato il dolce preferito dei miei bimbi da quando faccio la torta ricotta e Nutella: facile, soffice e così golosa da sciogliersi subito in bocca!

Finalmente lo posso dire, ho azzeccato il dolce preferito in assoluto dei miei bimbi e questa torta è diventata di default il nostro momento unico di famiglia: la preparo con loro di domenica pomeriggio, quando il ricordo del rientro a scuola e al lavoro è ancora lontano e possiamo godere di questi piccoli momenti unici tutti insieme.

ciambellone cioccolato e vaniglia
Da quando faccio la torta ricotta e Nutella i miei bimbi mi riempiono di complimenti: sarà perché ho trovato il loro dolce preferito? – blog.ricettasprint.it

Questa deliziosa torta con ricotta e Nutella si prepara in un lampo, io uso lo stampo per ciambellone, ma volendo si può anche usare una classica tortiera e persino uno stampo per plumcake. Da un unico impasto se ne ottengono due da versare come si suol dire alla sanfasò all’interno dello stampo, poi si spedisce in forno e voilà, ecco la magia!

Torta ricotta e Nutella, devi provare questa bontà incredibile

La torta ricotta e Nutella è estremamente facile da realizzare, io uso quella di pecora perché la ritengo più gustosa, ma tu usane una vaccina se preferisci. Ti sconsiglio l’uso di quella fresca da banco perché bisogna usarne una un po’ più asciutta, perfetta è quella che trovi invece nel banco dei prodotti confezionati. Se non hai la Nutella non preoccuparti, usa un po’ di cioccolato fondente! Se invece cerchi un dolce più sfizioso prova la torta del Re alle pere e cioccolato.

fetta di ciambellone con cioccolato e vaniglia
Torta ricotta e Nutella, devi provare questa bontà incredibile – blog.ricettasprint.it

Ingredienti per stampo 20/22 cm

  • 250 gr di ricotta fresca di pecora;
  • 150 gr di zucchero;
  • 150 gr di farina 00;
  • 100 gr di Nutella;
  • 1 bicchiere di olio di semi di girasole;
  • 3 uova fresche;
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;

Preparazione della torta ricotta e Nutella

  1. Iniziamo a preparare la torta facendo ammorbidire un po’ la Nutella a bagnomaria, dovrà risultare ben fluida.
  2. Mentre raffredda un po’ sgusciamo le uova in una ciotola e uniamo lo zucchero.
  3. Con uno sbattitore elettrico montiamo i due ingredienti sino a ottenere una massa spumosa e chiara.
  4. Versiamo a filo l’olio, poi la ricotta precedentemente sgranata con una forchetta.
  5. Aggiungiamo poco per volta la farina precedentemente setacciata con il lievito.
  6. Ottenuto un unico composto, dividiamolo a metà versandone una parte in un’altra ciotola.
  7. Aggiungiamo la Nutella in una ciotola e montiamo qualche istante, se noti una consistenza più corposa non preoccuparti, è del tutto normale.
  8. Imburriamo e infariniamo lo stampo, versiamo il composto bianco all’interno e poi a cucchiaiate quello nero.
  9. Senza mescolare o toccare i due composti all’interno dello stampo cuociamo in forno preriscaldato/statico/170° per 45/50 minuti.
  10. Eseguiamo la prova stecchino e se risulta asciutto sforniamo.
  11. Attendiamo che raffreddi, sformiamo ed ecco la nostra torta ricotta e Nutella pronta da gustare!

Il consiglio dello chef: se non hai la Nutella usa qualsiasi altra crema di nocciole. Se invece vuoi, puoi usare al suo posto anche una crema di pistacchio!

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