Oggi voglio fare a casa il piatto preferito di Papa Leone XIV: pronto in 10 minuti e senza cuocere nulla

Appena l’ho scoperto ho voluto replicarlo a casa subito, ecco il piatto preferito di Papa Leone XIV, il ceviche: peruviano, veloce e gustoso!

Se pensiamo a un Papa siamo sicuramente legati all’idea di cibi succulenti, anche un po’ sfarzo, magari un po’ condizionati da vecchi dipinti e modi di vivere il papato di stampo medievale e rinascimentale. Eppure nel corso della storia contemporanea molti Papi ci hanno invece fatto vedere tutt’altra storia. Ad esempio il compianto Papa Francesco amava molto la cucina italiana e non solo, andava matto per il dulce de leche.

papa leone e ceviche sullo sfondo
Oggi voglio fare a casa il piatto preferito di Papa Leone XIV: pronto in 10 minuti e senza cuocere nulla (Foto interna Ansa) – blog.ricettasprint.it

Papa Leone XIV invece è molto legato alla cucina del nostro Paese, ma non solo, anche a quella francese e peruviana. In particolare adora il ceviche, un tipico piatto a base di pesce crudo marinato con lime, olio e servito con alcune verdure crude. Il pesce viene parzialmente cotto grazie all’acido dell’agrume, assorbendo gusto e sfiziosità. Che ne dici di farlo in casa? Ti assicuro che sia una passeggiata!

Come fare il ceviche, il piatto preferito di Papa Leone XIV

Preparare il ceviche peruviano non è affatto complicato, ma attenzione perché bisogna rispettare alcuni parametri: prima di tutto occorrono filetti di pesce ben abbattuti, quindi ti consiglio di chiederli già puliti, porzionati e abbattuti al tuo pescivendolo di fiducia. In alternativa al supermercato trovi già i filetti che abbiano rispettato il passaggio nell’abbattitore.

In secondo luogo occhio al tempo di marinatura o rischi di rovinare la carne del pesce che hai scelto. Io ti consiglio l’uso di un branzino, di un merluzzo o comunque di un pesce bianco con carni sode. Detto ciò mettiamoci a cucinare!

Tempi di preparazione: 10 minuti

Tempi di riposo: 20 minuti

Calorie per porzione: 300 kcal circa

ceviche con pesce, peperoncino e cipolla
Come fare il ceviche, il piatto preferito di Papa Leone XIV – blog.ricettasprint.it

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di filetti di pesce bianco già abbattuto e diliscato;
  • 100 ml di succo di limone;
  • 1 peperoncino rosso;
  • 1 cipolla rossa;
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Coriandolo fresco q.b.

Preparazione del ceviche

  1. Iniziamo a preparare il ceviche spremendo i limoni sino a ricavarne il succo indicato in lista ingredienti.
  2. Filtriamolo e mettiamolo da parte: rimuoviamo la calotta iniziale al peperoncino e tagliamolo a metà.
  3. Rimuoviamo i semi interni e tagliamolo sottilmente ottenendo delle listarelle.
  4. Sbucciamo la cipolla e affettiamola sottilmente a julienne.
  5. Dopo aver controllato che i filetti di pesce non abbiano spine, tagliamoli a tocchetti di circa 3 cm.
  6. Inseriamoli in un contenitore ermetico senza ammassarli.
  7. Aggiungiamo il succo del limone, il peperoncino, la cipolla, sale, pepe, il coriandolo abbondante tritato e infine due cucchiai di olio.
  8. Copriamo con il coperchio e facciamo marinare per un massimo di 20 minuti.
  9. Rimuoviamo il coperchio e mescoliamo con due cucchiai.
  10. Infine serviamo subito il nostro ceviche e godiamo di questa delizia peruviana!

Il consiglio dello chef: se non ami il peperoncino puoi ometterlo aggiungendo invece dei peperoni. In molte ricette peruviane si usa anche il sedano tritato.

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