In Sicilia questo piatto è sacro: quando assaggerai il macco di fave ti verrà l’acquolina in bocca

Un piatto antico quanto moderno e gustoso: ti insegno a preparare il famoso macco di fave siciliano, cremoso al punto giusto e famoso in tutta Italia!

Oggi si sbarca virtualmente sulla mia terra, la mia amata Sicilia: voglio condividere con te una ricetta pazzesca, che pensa veniva già preparata all’epoca dei antichi greci. Difatti Aristofane, tra i primi commediografi racconta che Eracle per ottenere la sua forza e il suo vigore era solito consumare proprio questa zuppa di fave ed effettivamente, considerando questi legumi dall’alta carica proteica e benefica, come si poteva dargli torto?

zuppa di fave con prezzemolo
In Sicilia questo piatto è sacro: ti svelo la ricetta del macco di fave, amato persino dagli antichi commediografi – blog.ricettasprint

Il macco di fave è ad oggi un’istituzione in tutto il territorio siciliano ed esistono moltissime versioni: c’è chi aggiunge i fagioli, c’è chi unisce un po’ di polpa di pomodoro per rendere il colore più appetibile, io però oggi ti insegno la versione di mia nonna. Prendi carta e penna per scrivere gli ingredienti sul tuo ricettario!

Macco di fave alla siciliana, la ricetta facilissima e gustosa

Il macco altro non è che una zuppa di fave, molto semplice negli ingredienti ma super ricca nel gusto. Ma perché si chiama proprio così? Esistono alcune scuole di pensiero, ma la più plausibile è che la zuppa derivasse proprio dal gesto di ‘maccari‘ le singole fave, ovvero ammaccarle, schiacciarle affinché risultassero cremose. Io ti insegno la versione di mia nonna, pronto a scoprire tutti i passaggi?

Tempi di preparazione: 10 ore

Tempi di cottura: 1ora e 40 minuti circa

Calorie per porzione: 350 kcal circa

zuppa cremosa di fave
Macco di fave alla siciliana, la ricetta facilissima e gustosa – blog.ricettasprint.it

Ingredienti per 5 persone

  • 500 gr di fave secche;
  • Acqua q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • 2 spicchi di aglio;
  • Prezzemolo tritato q.b.

Preparazione del macco di fave

  1. Non farti spaventare dai tempi che vedi riportati, perché come tutti i legumi secchi bisogna lasciare in ammollo le fave in acqua fredda per tutta la notte, meglio se circa 10 ore.
  2. Quindi ti consiglio di mettere le fave in ammollo subito dopo cena, lasciarle riposare e il giorno dopo cuocerle.
  3. La quantità di acqua dovrà essere tale da coprire totalmente tutte le fave secche in una ciotola capiente.
  4. Il giorno dopo versa il contenuto della ciotola in un pentolone dai bordi alti, aggiungi gli spicchi di aglio sbucciati e spostati sul fornello.
  5. Cuoci a fiamma media per circa un’ora e trenta minuti.
  6. Trascorso questo tempo e solo adesso potrai aggiungere il sale e il pepe. Non aggiungere sale prima del tempo altrimenti rischi di ottenere fave dure.
  7. Possiamo quindi frullare con un minipimer in modo grossolano, pertanto lascia alcune fave intere.
  8. Fai cuocere ancora 10/20 minuti per stringere un po’ la zuppa e poi servi subito in zuppiere.
  9. Decora la superficie con prezzemolo tritato, altro pepe e un giro di olio a crudo.
  10. Voilà, ecco il nostro macco di fave prelibato e da gustare caldo caldo!

Il consiglio dello chef: se hai a disposizione delle fave fresche puoi sbucciarle e poi cuocerle senza ammollo per circa 50 minuti.

Gestione cookie