Mai fatta confettura di uva così cremosa, non ho usato il preparato del supermercato, ma solo i segreti della nonna

Il tempo è prezioso, quindi approfittiamone dell’uva fresca per fare una confettura facile coi consigli della nonna. Niente preparati del supermercato!

una nonna tiene in mano un barattolo di marmellata
Mai fatta confettura di uva così cremosa, non ho usato il preparato del supermercato, ma solo i segreti della nonna – blog.ricettasprint.it

Sicuramente conoscerai anche tu i famosi preparati del supermercato per preparare la marmellata: in realtà stiamo semplicemente parlando di composti ricchi di pectina, l’addensante naturale presente in molti frutti che conferisce insieme alla cottura con lo zucchero quella cremosità avvolgente tipica delle marmellate. Ma non abbiamo mica bisogno di questi preparati! Oggi io ti insegno a realizzare una confettura di uva pazzesca coi segreti di ogni nonna. Io ti consiglio l’uva nera ricca di succo e sapore, ma tu usa ovviamente quella che più preferisci!

Confettura di uva facilissima e veloce coi trucchetti della nonna

Per fare una buona confettura di uva, oltre ovviamente ad una frutta di qualità, abbiamo bisogno di zucchero sì, ma anche di un piccolo ingrediente in grado di farci ottenere quella cremosità unica e coinvolgente. Ti sto parlando dell’uso di una semplicissima mela rossa, ricchissima di pectina. Non cambierà il sapore della confettura, anzi l’uva rimane la protagonista, ma sfrutteremo questo piccolo trucco naturale per evitare aggiunta di composti da supermercato!

Tempi di preparazione: 30 minuti

Tempi di cottura: 40/60 minuti

Calorie per porzione: 200 kcal circa

Ingredienti per circa 2 vasetti da 250 gr circa

  • 1 kg di uva nera;
  • 400 gr di zucchero;
  • 1 mela rossa grande o 2 mele piccole;
  • 1 pizzico di cannella in polvere;

Preparazione della confettura di uva

marmellata di uva in una ciotolina
Preparazione della confettura di uva – blog.ricettasprint.it
  1. Laviamo accuratamente l’uva sotto acqua corrente dividendo poi i singoli acini dal grappolo.
  2. Tagliamoli a metà e rimuoviamo i semini interni con attenzione.
  3. Inseriamo la frutta in un pentolone capiente aggiungendo lo zucchero e la cannella.
  4. Sbucciamo la mela, rimuoviamo il torsolo centrale e grattugiamo la polpa in pentola.
  5. Mescoliamo accuratamente il tutto e lasciamo macerare per 30 minuti.
  6. Spostiamo la pentola sul fuoco e dalla presa del bollore abbassiamo la fiamma in modalità dolce.
  7. Cuociamo quindi fin quando la frutta sarà ben morbida, ci vorranno dai 40 ai 60 minuti.
  8. Preleviamo un po’ di composto e lasciamolo scivolare su un piattino, se farà fatica a ‘scendere‘ la cottura è ultimata.
  9. Frulliamo il tutto con un minipimer(se gradisci una consistenza in pezzi invece evita il passaggio).
  10. Riportiamo sul fuoco e facciamo leggermente addensare.
  11. Versiamo in barattoli sterilizzati riempiendo quasi fino all’orlo per poi chiudere a dovere con le capsule ermetiche.
  12. Inseriamo i vasetti in una pentola colma di acqua, portiamo al bollore e facciamo cuocere per 10 minuti.
  13. Subito dopo spegniamo il fuoco e lasciamo riposare a testa ingiù i barattoli.
  14. Ecco pronta la confettura di uva super facile, buona come quella della nonna!

Il consiglio dello chef: se non vuoi usare neppure la mela, a metà cottura aggiungi in pentola 2 cuchiaini di agar-agar, usato spesso come addensante per creme e marmellate!

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